Ставка рефинансирования в белоруссии

Рассказать Рекомендовать Ставка рефинансирования республики Беларусь интересна не только для жителей этой страны. Эта тема представляет интерес для всех, кто интересуется макроэкономической политикой. Ни для кого не секрет, что уровень инфляции в братской стране запредельный.

Все белорусы до недавнего времени были миллионерами. Ситуация похожа на ту, которая была в России. В одно время также наносили 6 нулей на купюры. Так от чего зависит ставка рефинансирования в Беларуси? Что такое ставка рефинансирования Ставка рефинансирования - основной показатель, по которому определяется макроэкономическая ситуация в стране. Она показывает, под какой процент дает ЦБ деньги коммерческим банкам. Чем выше ставка, тем дороже кредиты для населения и бизнеса.

Ведь коммерческие банки не будут выдавать деньги гражданам себе в убыток. Но и ставка рефинансирования не будет ниже инфляции по стране. Ситуация до деноминации Ситуация с миллионерами и миллиардерами в стране волновала всех давно. В этой ситуации происходили две парадоксальные вещи: Запрет властей увеличивать номинальную стоимость купюр. Россияне, живущие в девяностых годах прошлого века, подзабыли об этом. Кризис немного освежил память. Для примера возьмем продажу телевизора.

Его цена - 10 тыс. Через год цена будет составлять уже 13 тыс. Следовательно, сейчас он может купить телевизор, а через год ему не будет хватать 3 тыс. На самом деле на цену влияет много условий: Но инфляция - одна из основных причин ценообразования. От нее напрямую зависит ставка рефинансирования в Беларуси и не только в ней.

Запрет на увеличение номинальной стоимости купюр порождает ситуацию, когда население вынуждено ходить с сумками вместо кошельков в магазин. Представьте, цена холодильника несколько миллионов, а максимальная купюра рублей. Конечно, лучшего стимула перехода на электронную коммерцию не придумаешь, но люди среднего и пожилого возраста с недоверием к ней относятся.

Ситуацию необходимо было менять. Белорусский рубль потерял сразу 4 нуля. Вместо миллиона стало рублей, вместо 1 тыс. Причины Называется две причины подобной деноминации: Деноминацию необходимо было провести ранее. Это значит, что ставка рефинансирования в Беларуси будет еще выше в будущем. Это стало возможным в связи с замедлением инфляции.

Факторы, влияющие на размер ставки рефинансирования в Беларуси Инфляция. Цена на нефть и нефтепродукты. Макроэкономическая ситуация в России. При чём тут Россия? Если на инфляцию и макроэкономическую ситуацию в Российской Федерации сильно влияют цены на углеводороды события последних лет это подтвердили , то в Беларуси они зависят от ситуации в России.

Объясним на конкретном примере. Почти вся экономика братской республики основана на торговых отношениях с Россией. И тут парадоксальная ситуация. Беларусь продает России углеводороды на сотни миллиардов долларов. Некоторые граждане РФ, скорее всего, возмутятся, мол, как так? Быть такого не может! Но переработать нефть в бензин стоит дешевле в братской республике.

Это связано со следующими факторами: Политика обоих государств в области фискальной политики. Если макроэкономическая ситуация в РФ ухудшается, то это затрагивает и Беларусь.

Власти братской республики уже заявляли, что девальвация в России никак не отразится на Беларуси. Но специалисты отмечают, что сегодняшняя деноминация как раз и свидетельствует об ухудшении положения. Психологически рост цен ощущается менее заметно. Сравните рост на рублей или 10 копеек. Подобное было в РФ в конце х.

С 1 июля повышаются экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, на сырую нефть, на прямогонный бензин, на товарные бензины. Откуда это у Беларуси? Правильно, перепродажа и переработка сырья из России.

Кстати, братская страна официально получила разрешение перепродавать сырую нефть России другим странам. Справедливости ради скажем, что большинство этих товаров также продается в России.

Поэтому не может ухудшение экономической ситуации в РФ не отразиться на Беларуси. Ставятся различные административные барьеры. Девальвация российского рубля в два раза жестко ударила по белорусской экономике.

Цена на сельскохозяйственные продукты в РФ упала в два раза в реальном, а не номинальном выражении , что сделало белорусские товары не такими уж приемлемыми, как ранее.

Производителям из Беларуси приходится снижать стоимость, что уменьшает бюджет страны. Потеря дохода образует дефицит. А это разгоняет инфляцию, от которой, в свою очередь, зависит ставка рефинансирования валюты в Беларуси.

Кризис в Беларуси Об ухудшении экономической ситуации говорят и следующие факты, произошедшие после 1 июня года: Подорожали некоторые виды сигарет. Увеличились экспортные пошлины на нефтепродукты, о чем мы уже упоминали выше. Подобные меры, как говорится, - не от хорошей жизни. Беларусь - одна из немногих стран, которая старается не ужесточать фискальную политику и не увеличивать налоги и сборы. История деноминаций В Беларуси деноминация с 1 июля года - не первая за новейшую историю независимости: Первая была связана с переходом от советских рублей к национальной валюты Белоруссии.

Страна не стала придумывать ее название, оставили прежнее название - рубль. За 10 старых советских в году давали 1 новый белорусский. В году из-за инфляции пришлось убрать один нолик. Вторая прошла в году. Третья произошла в июле года. Теперь белорусский рубль лишился сразу четырех нулей. Подобные меры говорят о том, что власти не могут побороть инфляцию в стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *