Спрос на деньги при росте ставки рефинансирования

Равновесие при изменении общего спроса на деньги Если спрос на деньги не изменяется не изменяются валовые доходы , а предложение денег увеличивается, то равновесная процентная ставка уменьшается re1 ; и наоборот, если предложение денег уменьшается, то равновесная процентная ставка увеличивается re2 рис.

Равновесие при изменении предложении денег Если изменяется и спрос на деньги, и предложение денег, то изменение равновесной процентной ставки будет происходить в определенном направлении в зависимости от действия тех или иных факторов, которые определяют масштабы либо расширения, либо уменьшения МD и MS.

Одной из важнейших проблем макроэкономики является равновесие товарного реального и денежного рынков. На рынке денег равновесное состояние предполагает, что спрос на деньги МD или предпочтение ликвидности L равен их предложению MS или М.

Данное состояние отражает линия LM рис. Линия LM будет являться графическим отражением связи между ставкой процентаr и совокупным доходом Yпри равновесии на рынке денег. Положительный наклон линии LM показывает, что равновесие на денежном рынке будет поддерживаться в том случае, если увеличению реального дохода Y будет соответствовать более высокая ставка процента r. Равновесие денежного рынка Точки ниже и выше линии LM показывают неравновесное состояние денежного рынка.

Равновесие денежного и товарного рынков Точки А и С характеризуют равновесие на денежном рынке, но неравновесие на товарном рынке. Точки В и D отражают равновесие на товарном рынке, но неравновесие на денежном рынке.

Высокая ставка процента r1 определяет недостаток инвестиционных вложений в экономику, а, следовательно, сдерживает экономический рост и препятствует деловой активности в стране и приводит к уменьшению ВВП и валовых доходов Y1. Точка Е — это точка экономического равновесия. Она отражает фиксирует такое состояние процентной ставки rе и уровня дохода Yе, при котором достигается равновесие как на товарном реальном так и на денежном рынке.

А, следовательно, при таком соотношении ставки процента и дохода нет ни излишка, ни дефицита как на товарном, так и на денежном рынке, а совокупный спрос будет являться эффективным спросом. Эти два экономиста являлись последователями идей Кейнса и дали характеристику взаимодействия товарного и денежного рынков. Они также проанализировали, что сдвиги линий IS и LM отражают возможные направления экономической политики государства.

Далее будет показано, что к сдвигу линии IS приводят меры бюджетно-налоговой политики, то есть изменения в государственных расходах и налогах; в свою очередь, к сдвигу линии LM будят приводить меры денежно — кредитной политики.

Денежно — кредитная политика государства: Нарушения и диспропорции в денежно кредитной системе могут повлечь серьезные последствия для всего общественного производства. Поэтому не случайно, что во всех странах с развитой рыночной экономикой денежно — кредитная система находится под контролем государства.

Воздействуя на денежное предложение, государство может повлиять на процентную ставку, на инвестиционную активность, на инфляцию и занятость в стране. Денежно-кредитная политика — это направление экономической политики, воплощающееся в использовании комплекса мер, через которые государство воздействует на денежное предложение в стране в целях достижения необходимых макроэкономических результатов, исходя из общенациональных интересов.

Денежно — кредитная политика может быть направлена либо на стимулирование кредитной деятельности и увеличение денежного предложения, либо на их сдерживание. В связи с этим выделяют два направления денежно — кредитной политики: Первое направление называется политика денежно — кредитной экспансии.

Оно предполагает стимулирование кредитной деятельности и увеличение денежного предложения, и проводится в условиях, когда главной проблемой в экономике считается экономический спад и сопутствующее ему увеличение безработицы.

В данном случае государство через расширение денежного предложения должно стремиться понизить процентную ставку, а, следовательно, повлиять на увеличение спроса на инвестиции, тем самым содействуя расширению инвестиционной деятельности и преодолению экономического спада. Второе направление называется политика денежно-кредитной рестрикции.

Оно предполагает сдерживание кредитной деятельности и ограничение денежного предложения. Данная политика проводится в условиях, когда главной проблемой в экономике считается инфляция. Поэтому, ограничивая денежное предложение, государство стремится уменьшить параметры совокупного спроса и тем самым сдержать рост уровня цен. В практике хозяйствования используются также такие формы денежно-кредитной политики, как жесткая и гибкая монетарная политика. Жесткая монетарная политика предполагает удержание денежной массы на определенном фиксированном уровне, даже если ставка процента будет изменяться рис.

Гибкая монетарная политика предусматривает манипулирование массой денег в обращении при неизменности процентной ставки рис. Гибкая монетарная политика Может иметь место смешанная форма денежно-кредитной политики, когда изменяются и процентная ставка и масса денег в обращении рис.

Смешанная форма денежно-кредитной политики Однако следует учитывать тот факт, что использование тех или иных направлений и инструментов денежно — кредитной политики может быть эффективным и принести положительные результаты лишь при тесной их увязке с теми или иными направлениями налогово-бюджетной и социальной политики, с укреплением законодательства и правопорядка.

Денежно-кредитное регулирование осуществляется через деятельность центрального банка. В развитой рыночной экономик Е центральный банк обладает относительной самостоятельностью в принятии решений. Глава центрального банка подчиняется только главе государства, а не правительству. Все инструменты денежно — кредитной политики будут относиться либо к средствам прямого, либо косвенного воздействия.

К средствам прямого воздействия относятся: К косвенным инструментам относятся такие рычаги, которые побуждают коммерческие банки к осуществлению тех или иных действий, выгодных с точки зрения общенациональных интересов, но они не обязывают коммерческие банки действовать определенным образом.

К косвенным инструментам денежно-кредитной политики относятся: В целях более оперативного воздействия на денежное предложение центральный банк прежде всего использует методы косвенного воздействия. Механизм этого воздействия носит следующий характер. Операции на открытом рынке— это операции по купле — продаже центральным банком государственных долговых ценных бумаг. Это самая распространенная и оперативная мера денежно — кредитной политики.

В рамках этих операций переплетаются пересекаются интересы государства, центрального банка, коммерческих банков и других хозяйствующих субъектов.

Центральный банк, осуществляя эти операции, стремится повлиять на денежное предложение в стране и через него на макроэкономические показатели. Коммерческие структуры и представители населения, участвуя в этих операциях, стремятся получить определенные доходы. Если главной проблемой считается экономический спад, и государству необходимы дополнительные денежные средства для финансирования своих расходов, то оно осуществляет эмиссию государственных долговых ценных бумаг для финансирования государственных программ, а центральный банк в этом случае покупает эти государственные ценные бумаги, и, следовательно, увеличивает денежное предложение в стране.

Если в стране главной проблемой является инфляция, то центральный банк должен повлиять на снижение кредитной эмиссии и снижение денежной массы на руках у населения и хозяйствующих субъектов, чтобы сдержать совокупный спрос.

Так как центральный банк, как правило, кредитует правительство, то у него на балансе всегда имеются государственные долговые ценные бумаги. В случае высокой инфляции центральный банк расширяет продажу имеющихся у него государственных ценных бумаг коммерческим банкам и населению. Но у последних должно возникнуть желание покупать государственные ценные бумаги.

Для этого центральный банк повышает процентную ставку по долговым ценным бумагам. Изменение учетной процентной ставки ставки рефинансирования. Если в обществе главной проблемой является инфляция, то центральный банк должен повысить учетную процентную ставку, стараясь тем самым уменьшить заимствование денежных средств со стороны коммерческих банков у центрально банка и привести к увеличению средней процентной ставки в стране.

Тем самым он добивается увеличения сбережений, и в конечном итоге, сдерживания общих параметров денежного предложения в стране. Если в обществе наблюдается рецессия, то центральный банк понижает учетную процентную ставку для стимулирования кредитной деятельности и кредитной эмиссии, воздействуя на понижение средней процентной ставки в стране с целью стимулирования инвестиционной деятельности и деловой активности.

Изменение нормы обязательных резервов. Если в обществе главной проблемой считается инфляция, то центральный банк должен повлиять на сдерживание денежного предложения и кредитной эмиссии путем повышения нормы обязательных резервов. В свою очередь, если главной проблемой является экономический спад и низкая деловая активность в стране, то центральный банк должен снижать норму обязательных резервов. При прочих равных условиях это должно способствовать расширению кредитной эмиссии и снижению средней процентной ставки в стране, увеличению спроса на инвестиции и активизации хозяйственной деятельности, а, следовательно, привести к росту параметров общественного производства и реального ВВП.

Если выше указанные меры денежно — кредитной политики не дают своего положительного эффекта, то государство может идти на проведение денежной реформы. Денежная реформа может иметь различные модификации. Она может осуществляться в виде деноминации, которая заключается в изъятии старых денег и эмиссии новых денег с более низкой нарицательной стоимостью. В этом случае с денежных знаков убирается определенное количество нулей.

Новые деньги выпускаются в объеме, необходимом для нормального обслуживания движения ВВП. Но государство может проводить и более сложную денежную реформу, когда вместе с деноминацией будут изменяться формы расчетов и платежей, а также соотношение между теми или иными денежными агрегатами. Кейнсианская и монетаристская концепции денежно — кредитной политики Представители различных экономических школ предлагают по-разному воздействовать на макроэкономические параметры с помощью денежно-кредитной политики.

Наиболее известными являются кейнсианская и монетаристская концепции денежно - кредитной политики. Кейнсианская концепция возникла в х годах ХХ века. На практике она была применена в США администрацией президента Ф. Такого рода политика после Второй мировой войны также широко использовалось в странах Западной Европы. Кейнсианская концепция предусматривает активную роль процентной ставки в деле стимулирования инвестиционной и предпринимательской деятельности.

Таким образом, согласно кейнсианской теории, денежно — кредитная политика должна осуществляться в связи с теми или иными фазами экономического цикла и оперативно реагировать на состояние национальной экономики. Такая ситуация возникает тогда, когда у инвесторов отсутствует ожидание в прибылях.

В этом случае рвется причинно-следственная связь между понижением процентной ставки и увеличением денежного предложения, с одной стороны, и расширением инвестиционной деятельности, деловой активности и масштабами ВВП, с другой стороны. Поэтому кейнсианцы считают, что денежно - кредитная политика всё же не столь эффективна, как фискальная политика. В е годы ХХ века практически все страны с рыночной экономикой столкнулись с феноменом стагфляции, когда экономический спад и застойные явления в экономике, сопровождались высокими параметрами безработицы и инфляции.

В таком случае активная политика дешевых денег, которая была направлена против спада и безработицы приводила к тому, что еще более усиливала инфляцию. В свою очередь, высокая инфляция сдерживала стремление к расширению инвестиционной деятельности, и инвесторы воздерживались от реализации инвестиционных проектов.

Следовательно, политика дешевых денег не достигала своей цели. При этом политика дорогих денег, направленная против инфляции, могла еще более усилить спад и безработицу, так как высокая процентная ставка сдерживала инвестиционный спрос.

В этих условиях в экономической теории начинают усиливаться позиции неоклассиков. В том числе происходит расширение влияния такого направления в неоклассической экономической теории как монетаризм.

Важнейшими представителями монетаристского направления в экономической науке являются американские экономисты Ирвинг Фишер и Милтон Фридмен. Монетаристы считают, что активное вмешательство государства в экономику нецелесообразно и его следует ограничить лишь регулированием денежной массы. Обосновывая свое мнение, монетаристы обращают внимание на существование в экономике так называемых временных лагов.

Временные лаги — это периоды времени между принятием тех или иных экономических решений, в том числе со стороны правительства и центрального банка, и изменением реальной ситуации в экономике. Временной лаг может быть продолжительностью месяцев. Это тот период, когда экономические субъекты отреагируют на действия правительственных органов.

Вполне возможна ситуация, когда принимаемые государством меры окажутся запоздалыми. Монетаристы доказывают, что денежно — кредитную политику не следует связывать с фазами экономического цикла и необходимо перейти к долгосрочной политике воздействия на параметры денежной массы. По их мнению, между массой денег в обращении и параметрами ВВП обнаруживается более тесная связь, чем между инвестициями и ВВП, а динамика ВВП следует за динамикой изменения денежной массы.

Взаимосвязь между параметрами номинального ВВП и количеством денег в обращении в экономической теории описывается с помощью уравнения обмена, автором которой, как уже отмечалось ранее, является И. По мнению монетаристов, изменение масштабов денежного предложения может играть активную роль в воздействии на уровень цен, на инвестиции, на масштабы безработицы и на параметры ВВП.

С целью удержания экономики страны в режиме экономического роста необходимо ежегодно увеличивать денежную массу, находящуюся в обращении, независимо от фаз цикла, на величину среднегодового темпа прироста ВВП, рассчитанного за длительный период времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *