Политика рефинансирования

Центральный банк может выдавать кредиты коммерческим банкам разными путями. Наиболее типичный случай — переучет векселей, находящихся в портфелях коммерческих банков, выдача ломбардных кредитов. Учетная дисконтная политика центрального банка основана на переучете или покупке векселей, учтенных ранее коммерческими банками.

При этом центральный банк из валюты векселя удерживает дисконт, или учетный процент, изменение которого влияет на объем кредитования в стране: Переучет векселей долгое время был одним из основных методов денежно-кредитной политики центральных банков Западной Европы. Центральные банки предъявляли определенные требования к учитываемому векселю, главным из которых являлась надежность долгового обязательства.

Векселя переучитываются по ставке дисконтирования. Эту ставку называют также официальной дисконтной ставкой, обычно она отличается от ставки по кредитам рефинансирования на незначительную величину в меньшую сторону в Европе 0. Центральный банк покупает долговое обязательство по более низкой цене, чем коммерческий банк. В случае повышения центральным банком ставки рефинансирования, коммерческие банки будут стремиться компенсировать потери, вызванные ее ростом удорожанием кредита путем повышения ставок по кредитам, предоставляемым заемщикам.

Последнее является главной целью данного метода денежно-кредитной политики центрального банка. Например, повышение официальной учетной ставки в период усиления инфляции вызывает рост процентной ставки по кредитным операциям коммерческих банков, что приводит к их сокращению, поскольку происходит удорожание кредита, и наоборот. Мы видим, что изменение официальной процентной ставки оказывает влияние на кредитную сферу. Во-первых, затруднение или облегчение возможности коммерческих банков получить кредит в центральном банке влияет на ликвидность кредитных учреждений.

Во-вторых, изменение официальной ставки означает удорожание или удешевление кредита коммерческих банков для клиентуры, так как происходит изменение процентных ставок по активным кредитным операциям.

Так, например, в середине г. Следовательно, изменение официальных учетных ставок используется и как метод валютного регулирования. Дополнением учетной политики служит ломбардная, или залоговая, политика, основанная на предоставлении центральным банком кредитным учреждениям ссуд под обеспечение векселей, ценных бумаг и государственных долговых обязательств.

Смысл дисконтной и залоговой политики заключается в том, чтобы изменением условий рефинансирования кредитных институтов влиять на ситуацию на денежном рынке и рынке капиталов. Условия рефинансирования в рамках учетной дисконтной политики определяются следующими параметрами: В рамках залоговой ломбардной политики условия рефинансирования определяются требованиями к качеству принимаемых в залог ценных бумаг, ставкой по ломбардным кредитам; количественным ограничением или временным приостановлением выдачи ломбардных кредитов.

Например, в ФРГ Немецкий федеральный банк законодательно закрепил следующие требования по качеству векселей, принимаемых к переучету или в залог: Кроме общих мер, центральный банк при помощи дисконтной и ломбардной политики принимает также меры селективного воздействия на определенные отрасли хозяйства путем установления определенных контингентов, то есть лимитов переучета векселей.

При этом предпочтение отдается крупным коммерческим банкам и государственным кредитным институтам. Селективные меры воздействия имеют и общеэкономические последствия: В связи с этим общеэкономический эффект дисконтной и ломбардной политики выступает на первый план, что подтверждается наличием определенной взаимосвязи между изменением учетной ставки и темпом роста ВНП: Учетная и ломбардная политика выполняет также так называемую сигнальную функцию, когда кредитные институты рассматривают снижение официального дисконта как ориентацию на проведение политики кредитной экспансии, а повышение - как ожидание политики кредитной рестрикции.

Однако крупные банки могут часто вслед за центральным банком не изменять процентные ставки, чтобы привлечь более широкую клиентуру. Следовательно, учетная и ломбардная политика центрального банка - это механизм непосредственного его воздействия на ликвидность кредитных учреждений и косвенного воздействия на экономику в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *