Ставка учетная рефинансирования

Персонал Ставка рефинансирования и ключевая ставка Наиболее распространенными понятиями финансовой системы страны являются ставка рефинансирования и ключевая ставка.

Они являются основными инструментами, применяющимися в кредитно-денежной политике государства. Центробанк использует их при формировании своей кредитной политики, рефинансирования государственных и коммерческих банковских учреждений, а также для проведения других денежных операций. Разберемся, чем отличается ставка рефинансирования от ключевой ставки. Суть рассматриваемых финансовых инструментов Для того чтобы понять, чем отличаются между собой эти финансовые инструменты, следует разобраться, что они из себя представляют.

Ставка рефинансирования учетная ставка с момента своего введения в году и до второй половины года была основным финансовым инструментом страны. Это показатель, характеризующий стоимость кредитных средств, предоставляемых Центробанком, он выражается в процентах в годовом отношении. Увеличивая или уменьшая значение данного показателя, ЦБ мог опосредованно регулировать величину процентов по кредитам, депозитам и межбанковским операциям.

Начиная с года, показатель стал определять потолок максимальное значение процента по операциям обеспечения ликвидности на рынке денег, ставки однодневных кредитов "овернайт" были приведены к его уровню.

Кроме того, к величине учетной ставки было привязано несколько дополнительных, но существенных для всех граждан страны, функций: Также ставка рефинансирования использовалась в фискальной политике, то есть для определения величины некоторых налогов и штрафных санкций за их неуплату. В частности, она применялась при расчетах: Ключевая ставка — это процент, по которому Центробанк предоставляет и изымает ликвидность на срок до одной недели путем проведения аукциона РЕПО.

Эти аукционы характеризуются тем, что на них торгуют ценными бумагами, условием при этом выступает обязательство продать их обратно по указанной в договоре РЕПО цене. Следовательно, такая сделка — это опосредованный заем на короткий срок под залог векселей, облигаций или депозитарных расписок.

Такой механизм позволяет ЦБ получать доход как результат разницы в ценах между продажей и покупкой при сниженных рисках, поскольку бумаги на время займа временно становятся собственностью кредитора. Основными причинами установления ключевой ставки были усиление контроля над темпами инфляции и повышение уровня инвестиционной привлекательности экономики. Она была введена в сентябре года и с тех пор стала главным инструментом политики ЦБ РФ.

С ее помощью Центробанк России может влиять на краткосрочные операции в пределах дней. Кроме того, Банком России был введен так называемый "коридор процентных ставок", с установленной шириной в 2 процентных пункта. Его границы формируются операциями с использованием фиксированных процентных ставок по предоставлению ликвидности верхняя и ее изъятию нижняя.

К размеру ключевой ставки привязывается динамичная стоимость заимствования. Соответственно, регулируя размер ставки, Банк России может влиять на стоимость кредитов и депозитов для населения и бизнеса. Это, в свою очередь, влияет на обеспеченность экономики денежной массой, банковскую ликвидность, скорость экономического роста и уровень инфляции.

Вкратце, это выглядит так. Если экономика сильно разогрета, потребительский спрос высок и население активно кредитуется, то происходит рост цен на товары и раскручивание маховика инфляции. В таком случае повышается ключевая ставка, что влечет за собой удорожание кредитов, снижение покупательской способности жителей и замедление инфляции.

Если же экономика пребывает в состоянии стагнации, бизнес активность низкая, наличествует дефляция, то требуется дополнительное стимулирование экономики путем вливания дополнительных кредитных денег. Этому способствует понижение ставки. Такой подход носит название "инфляционное таргетирование", для его внедрения, собственно, и вводилось понятие ключевой ставки. При этом из-за разного видения экономической ситуации и поставленных целей нередко возникают разногласия между Министерством экономического развития и торговли и Центробанком.

В чем различия между учетной и ключевой ставками Оба рассматриваемые инструмента финансовой политики регулируются указаниями Банка России. Это два главных способа регулирования денежных отношений в государстве, применяемых в разное время.

Следует сразу отметить, что на сегодняшний день на первый план вышла ключевая ставка, учетная же теперь выполняет вспомогательную функцию. Они очень схожи между собой, но между ними существует разница. У ключевой ставки и ставки рефинансирования отличия заключаются в следующем: В период с сентября до 1 января года оба показателя функционировали параллельно, их ставки устанавливались отдельно и отличались между собой.

Это в годах в условиях обвала цен на нефть привело к перекосам, приведшим к тому, что должникам стало выгоднее выплачивать пеню за просрочку, чем оформлять новый кредит для погашения своих долговых обязательств. После этого значение ставки рефинансирования само не утверждается, а приравнивается к величине ключевой ставки, а сам инструмент применяется лишь для выполнения своих дополнительных функций.

Величина ключевой ставки в России и других странах с развивающейся экономикой Турция, Бразилия, ЮАР имеет значение для иностранных портфельных инвесторов инвестиционных фондов , которые ищут место для выгодного вложения своего капитала. Такие вложения называются Carry Trade. Рядовому же российскому инвестору необходимо владеть динамикой значения этого критерия, поскольку он влияет на доходность облигаций ОФЗ, а также на курс иностранных валют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *