Почему снижается ставка рефинансирования

Разбираемся со ставкой рефинансирования В некоторой степени со ставкой рефинансирования связаны, например, ставки, по которым Национальный банк кредитует коммерческие банки. И, наоборот, ставки, по которым Нацбанк проводит операции изъятия ликвидности. То есть со ставкой рефинансирования связаны ставки по кредитам и ставки по депозитам. Снижение ставки рефинансирования приводит к снижению ставок по кредитам и к снижению ставок по депозитам.

Зачастую они в определенной форме или напрямую связаны, есть так называемые плавающие ставки. Иными словами, для тех, кто уже взял кредит по плавающей ставке или только планирует это сделать, это хорошо: И, наоборот, для тех, кто хранит деньги на рублевых депозитах, это не очень хорошо, потому что депозиты будут приносить меньший доход. От чего зависит, снижается она или повышается, и что это может значить для экономики? В первую очередь от инфляции фактической и от инфляционных ожиданий.

Считается хорошим тоном в экономике, чтобы процентные ставки были положительные в реальном выражении. Это означает, что ставки должны превышать инфляцию. Просто так брать и снижать ставку нельзя, потому что это может вызвать и рост инфляции, и девальвацию рубля.

Но снижать ее вслед за снижающейся инфляцией при том, чтобы она оставалась выше инфляции, — это нормальная практика. Это уже седьмое снижение ставки в нынешнем году. Прежде снижения шли с шагом в 1 процентный пункт. У нас с начала года инфляция достаточно устойчиво снижается. Это опережающее замедление инфляции позволяет Нацбанку уже в 7-й раз с начала года снижать ставку рефинансирования.

Чем ниже ставка, тем проще взять кредит. Более дешевые кредиты способствуют развитию экономики. Правда, есть подводные камни. Деньги, взятые в кредит, могут быть направлены на покупку импорта как предприятиями, так и населением. Это может повлиять на цены, способствовать ускорению инфляции. В случае сильного роста спроса на импорт за счет кредитных денег это может давить на курс белорусского рубля, то есть стимулировать девальвацию.

Снижение ставки рефинансирования через снижение ставки по депозитам может приводить к оттоку рублевых депозитов. Это то, с чем впервые за много месяцев в июле уже столкнулась банковская система. То есть дальнейшее снижение идет, но более аккуратно, плавно. Или еще на что-то надо обращать внимание?

Если человек планирует брать кредит на солидную сумму, на длительный срок, важна способность этот кредит обслуживать.

Человеку надо оценить риски: И в этом случае даже низкая процентная ставка не спасет. Ему будет предельно сложно разбираться с этим кредитом, если он потеряет источник дохода.

Поэтому надо тщательно взвешивать все за и против, быть уверенным, что не потеряешь источник дохода, что доходы не уменьшатся.

И только будучи полностью уверенным в этих вопросах, дальше можно анализировать уровень процентной ставки и принимать решение о кредите. Лично я надеюсь, что он никогда не вернется. Есть такое простое правило: Кредиты, особенно на строительство жилья, раньше часто выдавались не из денег, которые экономика заработала, а из денег, которые просто печатались. В результате мы получили череду жестких валютных кризисов и длительное время имели самую высокую инфляцию в регионе, да и, пожалуй, во всей Европе.

Только отказ от практики печатного станка привел к тому, что у нас стабилизировался курс и устойчиво снижается инфляция. Не прошло и 20 лет, как финансовые власти Беларуси все-таки извлекли урок из того, что деньги печатать нельзя. Если мы вернемся к той практике, то есть выдаче кредитов налево и направо, все эти завоевания будут похоронены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *