Формы рефинансирования дебиторской задолженности

Основные формы рефинансирования дебиторской задолженности - факторинг, учет векселей, форфейтинг, секъюритизация. Факторинг, прежде всего, оказывается малым и средним фирмам. Деятельность факторинговых фирм банков довольно эффективна, т.

Если банк предъявит информацию, что фирма с опозданием оплачивает счета, то ей будет сложно заключить отношения с финансовым риском для партнера.

Вексель - это безусловное обещание оплатить указанную сумму в установленное время. Вексель широко используется за границей. Вексель ускоряет и улучшает расчеты между субъектами хозяйствования. Векселя делятся на два вида: Простой соло вексель - обязательство, выданное заемщиком, что он обязуется выплатить указанную в векселе сумму в назначенное время; Переводной тратта вексель - письменный приказ кредитора заемщику об уплате определенной суммы третьему лицу или предъявителю.

Переводной вексель может быть акцептован. Вексель может быть передан другому лицу. Такая передача называется индоссамент. Количество индоссантов векселя не ограничивается. Учет векселей представляет собой финансовую операцию по их продаже банку по определенной дисконтной цене, устанавливаемой в зависимости от их номинала, срока погашения и учетной вексельной ставки.

Учетная вексельная ставка состоит из средней депозитной ставки, ставки комиссионного вознаграждения и уровня премии за риск при сомнительной платежеспособности векселедателя.

Указанная операция может быть осуществлена только с переводным векселем. Форфейтинг, по своей сути, соединяет в себе элементы факторинга и учета векселей.

Но в отличие от факторинга форфейтинг является однократной операцией. Форфейтинг используется при осуществлении долгосрочных до 7 лет экспортных поставок. За границей широко используется еще одна современная форма рефинансирования активов, в частности, дебиторской задолженности -секъюритизация. Это процесс объединения прибыльных активов в пул с последующей продажей долей в этом пуле в форме ценных бумаг, обеспеченных активами.

Управление денежными средствамиУправление денежными активами или остатком денежных средств и их эквивалентов, постоянно находящимся в распоряжении предприятия, составляет неотъемлемую часть функций общего управления оборотными активами.

Размер остатка денежных активов, которым оперирует предприятие в процессе хозяйственной деятельности, определяет уровень его абсолютной платежеспособности готовность предприятия немедленно рассчитаться по всем своим неотложным финансовым обязательствам , влияет на размер капитала, инвестируемого в оборотные активы, а также характеризует в определенной мере его инвестиционные возможности инвестиционный потенциал осуществления предприятием краткосрочных финансовых инвестиций.

С позиций форм накопления денежных средств и управления платежеспособностью предприятия его денежные активы подразделяются на следующие элементы: Основной целью финансового менеджмента в процессе управления денежными активами является обеспечение постоянной платежеспособности предприятия. Приоритетность этой цели определяется тем, что ни большой размер оборотных активов и собственного капитала, ни высокий уровень рентабельности хозяйственной деятельности не могут застраховать предприятие от возбуждения против него иска о банкротстве, если в предусмотренные сроки из-за нехватки денежных активов оно не может рассчитаться по своим неотложным финансовым обязательствам.

Поэтому в практике финансового менеджмента управление денежными активами часто отождествляется с управлением платежеспособностью или управлением ликвидностью. Управление денежными активами предприятия осуществляется по следующим основным этапам. На первом этапе управления анализируются денежные активы предприятия в предшествующем периоде. Основной целью этого анализа является: Результаты проведенного анализа используются в процессе последующей разработки отдельных параметров управления денежными активами предприятия.

На втором этапе управления оптимизируется средний остаток денежных активов предприятия. Такая оптимизация обеспечивается путем расчетов необходимого размера отдельных видов этого остатка в предстоящем периоде. В практике зарубежного финансового менеджмента применяются и более сложные модели определения среднего остатка денежных активов.

Наиболее широко используемой в этих целях является Модель Баумоля, который первый трансформировал для планирования остатка денежных средств Модель EOQ. Исходными положениями Модели Баумоля является постоянство потока расходования денежных средств, хранение всех резервов денежных активов в форме краткосрочных финансовых инвестиций и изменение остатка денежных активов от их максимума до минимума, равного нулю.

На третьем этапе управления дифференцируется средний остаток денежных активов в разрезе национальной и иностранной валюты. На четвертом этапе управления происходит выбор эффективных форм регулирования среднего остатка денежных активов.

Такое регулирование проводится с целью обеспечения постоянной платежеспособности предприятия, а также с целью уменьшения расчетной максимальной и средней потребности в остатках денежных активов. Основным методом регулирования среднего остатка денежных активов является корректировка потока предстоящих платежей перенос срока отдельных платежей по заблаговременному согласованию с контрагентами.

Такая корректировка осуществляется по следующим этапам. Существуют и другие формы оперативного регулирования среднего остатка денежных активов, обеспечивающие как увеличение, так и снижение его размера. На пятом этапе формирования политики управления денежными активами разрабатывается система мероприятий по минимизации уровня потерь альтернативного дохода в процессе их хранения и противоинфляционной защиты. На шестом этапе строитсяэффективная система контроля за денежными активами предприятия.

Объектом такого контроля являются совокупный уровень остатка денежных активов, обеспечивающих текущую платежеспособность предприятия, а также уровень эффективности сформированного портфеля краткосрочных финансовых инвестиций — эквивалентов денежных средств предприятия. Система контроля за денежными активами должна быть интегрирована в общую систему финансового контроллинга предприятия.

Дивидендная политика Термин "дивидендная политика" связан с распределением прибыли в акционерных обществах. Однако рассматриваемые принципы и методы распределения прибыли применимы не только к акционерным обществам, но и к предприятиям любой иной организационно-правовой формы деятельности в этом случае меняться будет только терминология — вместо терминов акция и дивиденд будут использоваться термины пай, вклад и прибыль на вклад; механизм же выплаты доходов собственникам останется таким же.

Распределение прибыли в акционерном обществе представляет собой наиболее сложный его вариант и поэтому избран для рассмотрения всех аспектов этого механизма.

В принципе же в более широком трактовании под термином "дивидендная политика" можно понимать механизм формирования доли прибыли, выплачиваемой собственнику, в соответствии с долей его вклада в общую сумму собственного капитала предприятия. Основной целью разработки дивидендной политик является установление необходимой пропорциональности между текущим потреблением прибыли собственниками и будущим ее ростом, максимизирующим рыночную стоимость предприятия, и обеспечивающим стратегическое развитие.

Исходя из этой цели понятие дивидендной политики может быть сформулировано следующим образом. Дивидендная политика представляет собой составную часть общей политики управления прибылью, заключающуюся в оптимизации пропорций между потребляемой и капитализируемой ее частями с целью максимизации рыночной стоимости предприятия.

Формированию оптимальной дивидендной политики в странах с развитой рыночной экономикой посвящены многочисленные теоретические исследования. Практическое использование этих теорий позволило выработать три подхода к формированию дивидендной политики — "консервативный", "умеренный" "компромиссный" и "агрессивный".

Каждому из этих подходов соответствует определенный тип дивидендной политики. Остаточная политика дивидендных выплат предполагает, что фонд выплаты дивидендов образуется после того, как за счет прибыли удовлетворена потребность в формировании собственных финансовых ресурсов, обеспечивающих в полной мере реализацию инвестиционных возможностей предприятия.

Если по имеющимся инвестиционным проектам уровень внутренней ставки доходности превышает средневзвешенную стоимость капитала или другой избранный критерий, например, коэффициент финансовой рентабельности , то основная часть прибыли должна быть направлена на реализацию таких проектов, так как она обеспечит высокий темп роста капитала отложенного дохода собственников. Преимуществом политики этого типа является обеспечение высоких темпов развития предприятия, повышение его финансовой устойчивости.

Недостаток же этой политики заключается в нестабильности размеров дивидендных выплат, полной непредсказуемости и даже отказ от их выплат в период высоких инвестиционных возможностей, что отрицательно сказывается на формировании уровня рыночной цены акций. Политика стабильного размера дивидендных выплат предполагает выплату неизменной их суммы на протяжении продолжительного периода при высоких темпах инфляции сумма дивидендных выплат корректируется на индекс инфляции.

Преимуществом этой политики является ее надежность, которая создает чувство уверенности у акционеров в неизменности размера текущего дохода вне зависимости от различных обстоятельств, определяет стабильность котировки акций на фондовом рынке. Недостатком же этой политики является ее слабая связь с финансовыми результатами деятельности предприятия, в связи с чем в периоды неблагоприятной конъюнктуры и низкого размера формируемой прибыли инвестиционная деятельность может быть сведена к нулю.

Для того, чтобы избежать этих негативных последствий стабильный размер дивидендных выплат устанавливается обычно на относительно низком уровне, что и относит данный тип дивидендной политики к категории консервативной, минимизирующей риск снижения финансовой устойчивости предприятия из-за недостаточных темпов прироста собственного капитала.

Политика минимального стабильного размера дивидендов с надбавкой в отдельные периоды или политика экстра-дивиденда по весьма распространенному мнению представляет собой наиболее взвешенный ее тип. Ее преимуществом является стабильная гарантированная выплата дивидендов в минимально предусмотренном размер как в предыдущем случае при высокой связи с финансовыми результатами деятельности предприятия, позволяющей увеличивать размер дивидендов в периоды благоприятной хозяйственной конъюнктуры, не снижая при этом уровень инвестиционной активности.

Такая дивидендная политика дает наибольший эффект на предприятиях с нестабильным в динамике размером формирования прибыли. Основной недостаток этой политики заключается в том, что при продолжительной выплате минимальных размеров дивидендов инвестиционная привлекательность инвестиций компании снижается и соответственно падает их рыночная стоимость.

Политика стабильного уровня дивидендов предусматривает установление долгосрочного нормативного коэффициента дивидендных выплат по отношению к сумме ;прибыли или норматива распределения прибыли на потребляемую и капитализируемую ее части. Преимуществом этой политики является простота ее формирования и тесная связь с размером формируемой прибыли. В то же время основным ее недостатком является нестабильность размеров дивидендных выплат на акцию, определяемая нестабильностью суммы формируемой прибыли.

Политика постоянного возрастания размера дивидендов осуществляемая под девизом — "никогда не снижай годовой дивиденд" предусматривает стабильное возрастание уровня дивидендных выплат в расчете на одну акцию. Преимуществом такой политики является обеспечение высокой рыночной стоимости акций компании и формирование положительного ее имиджа у потенциальных инвесторов при дополнительных эмиссиях. Недостатком же этой политики является отсутствие гибкости в ее проведении и постоянное возрастание финансовой напряженности — если темп роста коэффициента дивидендных выплат возрастает то есть если фонд дивидендных выплат растет быстрее, чем сумма прибыли , то инвестиционная активность предприятия сокращается, а коэффициенты финансовой устойчивости снижаются при прочих равных условиях.

Поэтому осуществление такой дивидендной политики могут позволить себе лишь реально процветающие акционерные компании — если же эта политика не подкреплена постоянным ростом прибыли компании, то она представляет собой верный путь к ее банкротству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *